Витамин С (аскорбиновая кислота)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

витамин C 1Витамин С принадлежит к группе водорастворимых витаминов. В народе его просто называют аскорбиновой кислотой. Витамин С является мощным антиоксидантом. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Нашему организму очень важно получать достаточное количество витамина C. Организм сам не способен синтезировать его, поэтому важно есть пищу богатую витамином C.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота:

  • нормализует обмен жиров, углеводов, белков, проницаемость капилляров, содержание холестерина в крови, повышает иммунитет,
  • стимулирует образование антител,
  • снижает количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
  • увеличивает запас гликогенов в печени,
  • снижает артериальное давление,
  • регулирует свертываемость крови.>
  • служит профилактикой раковых заболеваний.

Также Витамин С очень важен и для формирования иммунитета. Он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Кроме того, принимает участие в образовании интерферона, а интерферон в свою очередь вещество, обладающее выраженным антивирусным и противораковым действием.

Способность успешно справляться организма в стрессовых ситуациях в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Если иммунная система находится в состоянии стресса, то потребность организма в витамине C резко увеличивается.

Взаимодействие с другими веществами витамина С

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Аскорбинка водорастворима и подвержена действию температуры. При приготовлении пищи с термической обработкой Витамин С разрушается.

СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА С

Категория Возраст (лет) суточная норма витамина C, мг
Грудные дети 0-0,5 30
0,5-1 35
Дети 1-3 40
4-6 45
7-10 45
лица женского и мужского пола 11-14 50
15-18 60
19-24 60
25-50 60
51 и старше 60
в период беременности 70
в период лактации 95

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия.

Продукты, содержащие витамин C:

produkty-soderzhashchiye-vitamin-c soderzhanie-vitamina-c-v-produktahprodukty-soderzhashchiye-vitamin-c -3

  • шиповник, черная смородина, облепиха, красная рябина;
  • петрушка, укроп;
  • лимоны, апельсины, клубника, киви, папайя, земляника, грейпфрут, мандарины;
  • капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, капуста брюссельская, черемша, капуста цветная, хрен, капуста кольраби.
  • грецкие орехи и квашеная капуста — это кладезь витамина C.
  • лекарственные растения: барбарис, боярышник, брусника, вероника, герань, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, подорожник, пустырник, рябина, сосна, спаржа, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник и яснотка.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий