Артишок: полезные свойства и применение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...Loading...

артишок-520x390

Артишок — многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.

Полезные свойства артишока

Артишок по своему составу очень полезный продукт. Целебные свойства артишока в первую очередь обусловлены наличию в нем горького вещества – цинарина. Именно цинарин снижает содержание холестерина в крови, а также препараты артишока (экстракт артишока) широко применяют как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре и заболеваний печени.

Артишоки богаты калием, клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В, витамином С, а также минеральными солями и каротином. Содержится в нем и инсулин, который крайне важен для людей больных диабетом.

Активное вещество, входящее в его состав омолаживает клетки, защищает печень и в особенности вызывает отток желчи из печени.

Все эти биологически активные вещества издавна делают артишоки распространенным лечебным средством при многочисленных недугах и болезнях. В Древнем Риме и Греции считалось, что употребление артишоков делает приятным дыхание, смягчает запах пота, а сок укрепляет кожу, ногти и волосы.

Итого, если подвезти итоги, то можно представить 10 главных свойств артишока:

  • защищает и укрепляет печень
  • обеспечивает хороший отток желчи
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре
  • омолаживает клетки организма
  • понижает уровень холестерина в крови
  • снимает отечность, способствует выводу воды из организма
  • регулирует уровень сахара в крови
  • устраняет нарушения в работе кишечника
  • препятствует развитию воспалительных процессов
  • укрепляет кожу, ногти и волосы.

Применение артишока

Безусловно, самое распространенное применение артишоков это в пище. На вкус растение во многом напоминает грецкий орех. artishok-v-razrezeБутоны артишока вполне способны по своим питательным свойствам заменить грибы и даже мясо. Обычно соцветия молодых плодов используют в салатах. Покупать их следует молодыми, когда у плодов еще не сформировалась даже сердцевина и они съедобны целиком.

В лечебных целей используют листья артишока. Из них получают настойку, которая выводит все токсины из организма.

Экстракт артишока широко используют в медицине для лечения ряда заболеваний, таких как диспепсические расстройства, дискинезии желчных путей, гепатите.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий