Артишок — многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.
Полезные свойства артишока
Артишок по своему составу очень полезный продукт. Целебные свойства артишока в первую очередь обусловлены наличию в нем горького вещества – цинарина. Именно цинарин снижает содержание холестерина в крови, а также препараты артишока (экстракт артишока) широко применяют как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре и заболеваний печени.
Артишоки богаты калием, клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В, витамином С, а также минеральными солями и каротином. Содержится в нем и инсулин, который крайне важен для людей больных диабетом.
Активное вещество, входящее в его состав омолаживает клетки, защищает печень и в особенности вызывает отток желчи из печени.
Все эти биологически активные вещества издавна делают артишоки распространенным лечебным средством при многочисленных недугах и болезнях. В Древнем Риме и Греции считалось, что употребление артишоков делает приятным дыхание, смягчает запах пота, а сок укрепляет кожу, ногти и волосы.
Итого, если подвезти итоги, то можно представить 10 главных свойств артишока:
- защищает и укрепляет печень
- обеспечивает хороший отток желчи
- предупреждает образование камней в желчном пузыре
- омолаживает клетки организма
- понижает уровень холестерина в крови
- снимает отечность, способствует выводу воды из организма
- регулирует уровень сахара в крови
- устраняет нарушения в работе кишечника
- препятствует развитию воспалительных процессов
- укрепляет кожу, ногти и волосы.
Применение артишока
Безусловно, самое распространенное применение артишоков это в пище. На вкус растение во многом напоминает грецкий орех. Бутоны артишока вполне способны по своим питательным свойствам заменить грибы и даже мясо. Обычно соцветия молодых плодов используют в салатах. Покупать их следует молодыми, когда у плодов еще не сформировалась даже сердцевина и они съедобны целиком.
В лечебных целей используют листья артишока. Из них получают настойку, которая выводит все токсины из организма.
Экстракт артишока широко используют в медицине для лечения ряда заболеваний, таких как диспепсические расстройства, дискинезии желчных путей, гепатите.